2/18/2012

アトビー

「納豆を毎日食べた女性から生まれた子どもは7%しかアトピーを発症しなかったのに対し、そうでない場合は19%だった。バターを毎日食べた女性の子どもは35%がアトピーを発症、そうでない子は17%だった。魚、マーガリン、ヨーグルトでは差が出なかった。」(朝日新聞デジタル版より)。

アトピー性皮膚炎に悩む人は多い。
悩んでいる人を見るたびに何とか直せないものだろうかと誰もが思う。
ひとたび発症するとなかなか手強い皮膚炎であればこそ、発症させない努力は必要だろうと思う。
妊娠中の食生活が、生まれてくる子どものアトピー性皮膚炎の発症に影響する可能性が、千葉大の研究でわかったそうだ。
納豆ばかり食べればいいというわけではないだろうが、食生活には普段以上に気を配った方がいいに超したことはない。

0 件のコメント: